versió per imprimir

L'Obra Social la Caixa invertirà 130.000 Euros en la rehabilitació del monestir de Cellers

Noticia

<< Tornar   dijous, 8 de Gener de 2009 Torà    Autor: editor La inversió forma part del Programa "Románico Abierto" signat pel Departament de Cultura y Mitjans de Comunicació de la Generalitat i l'Obra Social €la Caixa€.

La Generalitat, a través del Departamento de Cultura y Medios de Comunicación, y la Obra Social €la Caixa€ impulsarán el Programa Románico Abierto, cuyo objetivo es «dar un impulso renovado a la puesta en valor, revisión, mejora y prevención de este importante legado patrimonial». Así­ consta en el convenio de colaboración entre ambas instituciones, firmado hoy por el presidente de la Generalitat, José Montilla, y el presidente de €la Caixa€, Isidre Fainé. Al acto ha asistido el consejero de Cultura y Medios de Comunicación, Joan Manuel Tresserras.

La Obra Social €la Caixa€ inicia así­ una nueva lí­nea de actuación para la conservación del patrimonio arquitectónico catalán y aportará un total de 18.275.000 euros para llevar a cabo dos acciones paralelas: una dirigida a la restauración y mejora de monumentos y elementos románicos, y la otra, a la difusión de estos bienes patrimoniales. La entidad invertirá en el periodo 2008-2013 un total de 15,1 millones de euros para proyectos de restauración y mejora y 3,1 millones para difusión.

Esta inversión por parte de €la Caixa€ permitirá actuar en un total de 74 monumentos y elementos del patrimonio románico catalán. Las actuaciones que se efectuarán incluirán, además de trabajos de restauración y conservación, intervenciones arqueológicas y de saneamiento, así­ como de señalización y de adaptación a personas con dificultades de movilidad.

Actuaciones en cinco iglesias de la Vall de Boí­

Entre las intervenciones que se llevarán a cabo gracias a la inversión de la Obra Social €la Caixa€ destacan los 1.265.000 euros que se destinarán a cinco de las iglesias de la Vall de Boí­ (Sant Joan de Boí­, Sant Climent de Taüll, Santa Maria de Taüll, Santa Eulàlia de Erill-la-Vall y Santa Maria de Coll) y a la iglesia de la Mare de Déu de les Neus, también en la Alta Ribagorça. El conjunto de las iglesias románicas de la Vall de Boí­ fue declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO en el año 2000.

El Programa Románico Abierto también incluye actuaciones en diferentes
monasterios, como los de Poblet (800.000 euros), Santa Maria de Ripoll (500.000), Gerri de la Sal (400.000), Sant Pere de Casserres, en las Masies de Roda (150.000), Sant Feliu de Guí­xols (130.000), Sant Celdoni de Torà (130.000)
Font: Obra Social la Caixa

    Home page | Realització: cdnet